Titelaufnahme

Titel
Appropriateness of myocardial revascularization assessed by SYNTAX Score II in a country with high gross domestic product and an institution with cardiac surgery nearby as well as in a country with low gross domestic product and an institution without cardiac surgery nearby / submitted by dr.med.univ. Bojan Stanetic
Verfasser / VerfasserinStanetic, Bojan
GutachterHuber, Kurt
ErschienenWien, 02/2017
UmfangGetrennte Seitenzählung : Illustrationen
HochschulschriftMedizinische Universität Wien, Dissertation, 2017
Anmerkung
Zusammenfassung in deutscher Sprache
SpracheEnglisch
Bibl. ReferenzOeBB
DokumenttypDissertation
Schlagwörter (DE)Der SYNTAX Score II / myokardiale Revaskularisierung / perkutane Coronarintervention / coronar- arterielle Bypass-Operation / Behandlungsempfehlung
Schlagwörter (EN)The SYNTAX Score II / myocardial revascularization / percutaneous coronary intervention / coronary artery bypass grafting / treatment recommendation
URNurn:nbn:at:at-ubmuw:1-9544 Persistent Identifier (URN)
Zugriffsbeschränkung
 Das Werk ist frei verfügbar
Dateien
Appropriateness of myocardial revascularization assessed by SYNTAX Score II in a country with high gross domestic product and an institution with cardiac surgery nearby as well as in a country with low gross domestic product and an institution without cardiac surgery nearby [16.5 mb]
Links
Nachweis
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Einführung: Der SYNTAX Score II (SSII) wurde entworfen als ein Instrument zur objektiven, individualisierten Entscheidungsfindung hinsichtlich der optimalen myokardialen Revaskularisierung, entweder mittels perkutaner Coronarintervention (PCI) oder mittels coronar-arterieller Bypass-Operation (CABG). Wir haben untersucht, wieviele Leben mittels SSII in einem Real-World-Kollektiv gerettet werden könnten.

Methoden: Wir inkludierten konsekutiv sämtliche Patienten aus dem Wilhelminenspital (WSP, Wien, Österreich) sowie aus dem Universitätsspital der Republika Srpska (UCC RS, Banja Luka, Bosnien und Herzegovina), welche zwischen 1. Jänner 2008 und 31. Dezember 2010 aufgrund angiographisch (Stenose > 50% des Durchmessers) diagnostizierter koronarer 3-Gefäß-Erkrankung und/oder ungeschützter links-koronarer Hauptstammstenose mittels elektiver PCI behandelt wurden oder zur elektiven CABG-Operation transferiert wurden. Die Gesamtmortalität wurde mittels telefonischer Kontaktaufnahme oder über Sterberegister ermittelt. Der SSII wurde für jeden Patienten individuell mittels Online-Kalkulator errechnet (www.syntaxscore.com).

Resultate: Wir untersuchten 1041 konsekutive Patienten (390 aus dem WSP sowie 651 aus dem UCC RS), welche mittels PCI oder CABG therapiert wurden. Der Alters-Median im WSP lag bei 65.0 (58.0-73.0), im UCC RS bei 61.0 (54.0-67.0). Entsprechend dem SSII lag die Empfehlung im WSP bei 85/390 Patienten zugunsten CABG, von diesen wurden 34 (40.0%) tatsächlich CABG unterzogen, der Rest (51/85, 60.0%) wurde mittels PCI therapiert. Drei Patienten von 390 wurden ausschließlich für PCI klassifiziert. Die restlichen 302/390 Patienten wären laut SSII gleich geeignet für PCI sowie CABG gewesen, von diesen wurden 137 (45.4%) mittels CABG sowie 165 (54.6%) mittels PCI behandelt. Entsprechend der Behandlungsempfehlung durch den SSII wären im UCC RS 257/651 (39.5%) mit CABG zu behandeln gewesen, 7 (1.1%) mittels PCI, sowie 387 (59.4%) sowohl mit CABG als auch PCI. Von den 257 Patienten, für die vom SSII CABG empfohlen wurde, wurden 113 (44.0%) tatsächlich CABG unterzogen, die restlichen 144 Patienten (56.0%) wurden PCI unterzogen. Von den 387 Patienten, welche sowohl für CABG als auch für PCI geeignet gewesen wären, wurden 125 (32.3%) mittels CABG sowie 262 (67.7%) mittels PCI therapiert. Diejenigen Patienten in beiden Institutionen, welche PCI unterzogen wurden trotz SSII-CABG-Empfehlung, wiesen eine höhere Mortalität auf verglichen mit Patienten mit konkordanter PCI-Behandlung (WSP: 13.7% vs 8.4%, Log Rank P=0.11; UCC RS: 12.5% vs 6.8%, Log Rank P=0.04). Dementsprechend hat die vorliegende Analyse gezeigt, dass die Anwendung des SSII bei 19 Patienten einen Todesfall in 4 Jahren verhindern könnte.

Konklusion: Die vorliegende Studie hat demonstriert, dass sich die intuitive Entscheidungsfindung hinsichtlich der myokardialen Revaskularisationsmethode für den individuellen Patienten (CABG vs PCI) von den SSII Empfehlungen nur für CABG unterschieden hatte (PCI wurde tatsächlich bei 57% durchgeführt). Diskordanz zwischen den SSII Empfehlungen sowie der klinischen Entscheidung hat in höherer 4-Jahres-Mortalität resultiert. Dementsprechend scheint der SSII ein zielführendes Instrument zur Entscheidungsfindung im Management von Patienten mit komplexer koronarer Herzerkrankung zu sein.

Zusammenfassung (Englisch)

Introduction: The SYNTAX Score II (SSII) was proposed as a novel approach for objective, indvidualized decision-making for optimal myocardial revascularization i.e. percutaneous coronary intervention (PCI) or coronary artery bypass graft (CABG) surgery. We sought to investigate how many lives may be saved by SSII use in everyday life.

Methods: From the Wilhelminenspital, Vienna, Austria (WSP) and University Clinical Centre of the Republic of Srpska, Banja Luka, Bosnia and Herzegovina (UCC RS), between January 1, 2008, and December 31, 2010, consecutive patients with angiographically (≥50% diameter stenosis) proven 3-vessel CAD and/or significant unprotected left main CAD, who were treated with elective PCI or referred to other institutions for elective CABG surgery were included. All-cause mortality was ascertained by telephone contacts or from Mortality Registries. The SSII was calculated for each patient by using an electronic calculator available on the website www.syntaxscore.com.

Results: We evaluated 1041 consecutive patients (390 from WSP and 651 from UCC RS) who underwent PCI or CABG. The median age in WSP and UCC RS was 65.0 (58.0-73.0) and 61.0 (54.0-67.0) years, respectively. According to the SSII in WSP, 85/390 patients had treatment recommendations in favor of CABG, of which 34/85 (40.0%) patients had actually CABG, with the remainder (51/85, 60.0%) who were treated with PCI. Three patients out of 390 were classified for PCI only. The remaining 302/390 patients were allocated by the SSII in a group favoring equally CABG and PCI of which 137/302 (45.4%) underwent CABG and 165/302 (54.6%) underwent PCI. Based on treatment recommendations by SSII in UCC RS, CABG would have been the treatment of choice in 257/651 (39.5%) patients, PCI in 7/651 (1.1%) patients and CABG or PCI in 387/651 (59.4%) patients. Out of 257 patients in whom the treatment recommendations by the SSII was CABG, 113/257 (44.0%) patients had actually CABG, while the remaining 144/257 (56.0%) underwent PCI. Out of 387 patients with the SSII recommendations favoring equally CABG and PCI, 125/387 (32.3%) underwent CABG and 262/387 (67.7%) underwent PCI. Patients who underwent PCI but who should have been treated with CABG according to the SSII in both institutions showed higher mortality compared to patients with concordant PCI treatment (WSP: 13.7% vs. 8.4%, respectively, log rank P=0.11; UCC RS: 12.5% vs. 6.8%, log rank P=0.04). Therefore, the present analysis has shown that if SSII was used in 19 patients, one death would be avoided at 4 years.

Conclusion: The present study demonstrated that intuitive decision-making on myocardial revascularization method for individual patient (CABG or PCI) differed from the SSII recommendation for CABG only (as PCI was actually performed in 57%). Discordance between the SSII recommended revascularization strategy and the clinical decision was met with a higher 4-year mortality. Therefore, the SSII appears to be an appropriate decision-making tool to assist the management of patients with complex CAD.