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Title
Bestimmung der Allergen-Sensibilisierungsmuster bei Erdnussallergikern mit Baumnussallergie / eingereicht von Zarina Iskakova
Additional Titles
Determination of allergen sensitisation patterns in peanut allergic patients with tree nut allergy
AuthorIskakova, Zarina
Thesis advisorBublin, Merima
Published2018
Description57 Blatt : Diagramme
Institutional NoteMedizinische Universität Wien, Diplomarb., 2018
Annotation
Abweichender Titel laut Übersetzung der Verfasserin/des Verfassers
Date of SubmissionDecember 2018
LanguageGerman
Document typeThesis (Diplom)
Keywords (DE)Erdnussallergie / ImmnuCap
Keywords (EN)Peanut allergy / ImmunoCap
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Abstract (German)

Hintergrund: Bis zu 50% der erdnussallergischen Patienten zeigen auch eine Baumnussallergie. Walnuss, Haselnuss, Mandel und Cashew sind Baumnüsse, gegen die am häufigsten Allergien bestehen. Obwohl Erdnuss und Baumnüsse zu unterschiedlichen taxonomischen Pflanzengruppen gehören, sind die Hauptallergene Angehörige derselben Proteinfamilien, wie die 2S Albumine, Viciline, Legumine, nicht spezifischen Lipidtransferproteinen (nsLTPs) und Bet v 1-Homologen. Mit den derzeitigen extraktbasierten diagnostischen Methoden ist es nicht möglich, sicher zu diagnostizieren, welche erdnussallergischen Patienten baumnussallergisch sind und welche tolerant. Ziel dieser Arbeit ist, mittels ImmunoCAP-Einzelallergene individuelle Sensibilisierungsprofile bei Erdnuss- und Baumnussallergikern zu bestimmen und zu ermitteln, ob es Markerallergene oder Kombinationen von diesen gibt, die eine spezifischere Diagnose ermöglichen.

Methoden: Seren von 75 Patienten mit, auf Basis der Anamnese, diagnostizierter Typ I Allergie gegen Erdnuss und/oder mindestens eine Baumnuss wurden für diese Studie getestet. Als Kontrollproben wurden 20 Seren von Pollenallergiker, jedoch ohne Symptomatik beim Verzehr von Erdnüssen und Baumnüssen, verwendet. Die Seren wurden mittels ImmunoCAPs auf Allergene aus fünf verschiedenen Proteinfamilien untersucht: 2S Albumine (Ara h 2, Ana o 3, Ber e 1, Cor a 14, Jug r 1), Viciline (Ara h 1, Gly m 5), Legumine (Ara h 3, Cor a 9, Gly m 6), nsLTPs (Ara h 9, Cor a 8, Jug r 3), und Bet v 1-Homologen (Ara h 8, Cor a 1, Gly m 4).

Resultate: Die Patienten wurden in drei Gruppen unterteilt: Erdnuss- und Baumnussallergiker, Erdnussallergiker und Baumnussallergiker. Haselnuss und Walnuss waren die häufigsten Baumnussallergien bei erdnussallergischen Patienten. Die Sensibilisierungen gegen die Allergene aus der Proteinfamilie 2S Albumine, nsLTPs und Bet v 1-Homologen waren häufiger in der Gruppe der erdnuss- und baumnussallergischen Patienten nachweisbar als in der Gruppe der erdnussallergischen Patienten. Die Gruppe der erdnussallergischen Patienten zeigte vor allem die Sensibilisierung gegen Erdnussallergene Ara h 1, Ara h 2 und Ara h 3.

Diskussion: Die vorliegende Studie konnte zeigen, dass sich die Allergenerkennungsmuster zwischen erdnuss- und baumnussallergischen Patienten gegenüber erdnussallergischen, aber baumnusstoleranten Patienten unterscheidet. Es konnten jedoch keine signifikanten Unterschiede zwischen den untersuchten Gruppen festgestellt werden. Zur genaueren Klärung sind weitere Untersuchungen in größeren Patientenkollektiven erforderlich.

Abstract (English)

Background: Up to 50% of peanut allergic patients are also allergic to tree nuts. Among tree nuts, walnut, hazelnut, almond, and cashew are most prevalent allergen sources. Although peanut and tree nuts belong to different taxonomic plant groups, the major allergens are members of the same protein families, such as 2S albumins, vicilins, legumins, non-specific lipid transfer proteins (nsLTPs), and Bet v 1-homologues. With current extract-based diagnostic methods, it is not possible to diagnose which peanut allergic patients are tree nut allergic and which are tolerant. The aim of this work was to determine individual sensitization profiles of peanut and/or tree nut allergic patients using ImmunoCAP single allergens and to find marker allergens or combinations of these that allow a more specific diagnosis.

Methods: Sera from 75 patients with a type I allergy to peanut and/or at least one tree nut were collected. As controls, 20 sera from patients allergic to pollen but tolerant to peanuts and walnuts were used. The sera were tested using commercially available ImmunoCAPs for IgE recognition of following allergens from 5 different protein families: 2S albumins (Ara h 2, Ana o 3, Ber e 1, Cor a 14, Jug 1), vicilins (Ara h 1, Gly m 5), legumins (Ara h 3, Cor a 9, Gly m 6), nsLTPs (Ara h 9, Cor a 8, Jug 3), and Bet v 1 homologues (Ara h 8, Cor a 1, Gly m 4).

Results: The patients were divided into three groups: peanut and tree nut allergic, peanut allergic and tree nut allergic. Hazelnut and walnut were the most common tree nut allergies. Sensitization to the allergens from the protein family of 2S albumins, nsLTPs and Bet v 1-homologues allergens was more frequent in the group of peanut and tree nut allergic patients compared to the group of peanut allergic patients. The group of peanut allergic patients showed primarily sensitization to peanut allergens Ara h 1, Ara h 2 and Ara h 3.

Discussion: The present study showed that the allergen recognition patterns differ between peanut and tree nut allergic patients and peanut allergic but tree nut tolerant patients. However, no significant differences were found between the groups studied. For more detailed elucidation further investigations in larger patient groups are required.